Biscotti con farina macinata a pietra


Un must del Panificio Ottavio Buccione sono i biscotti realizzati con la farina macinata a pietra. La tipologia di farina utilizzata è una delle più antiche ed è, ad oggi, una delle migliori per qualità presenti sul mercato. 

La bontà e la qualità di questa farina, utilizzata per molte preparazioni, ma principalmente per i biscotti all’interno del Panificio, è data dal tipo di macinazione che subisce il grano utilizzato per questo scopo: esso viene pressato a bassa velocità dalla ruota mobile del mulino a pietra, il quale ha delle temperature piuttosto basse durante la molitura e difficilmente c’è il rischio che si alzino; tutto ciò permette di conservare intatte le caratteristiche organolettiche del chicco. Dal momento che la macinazione del grano a varie fasi, dalle quali scaturiscono diverse farine, i biscotti possono essere preparati con vari tipi di farina: farina integrale, realizzata con tutto il chicco; farina semintegrale di tipo 2, che è fatta per la maggior parte da crusca, dunque risulta ricca di fibre e proteine; farina semintegrale di tipo uno, che rispetto ala precedente ha meno crusca e, di conseguenza, meno proteine; farina di tipo zero, caratterizzata da molti amidi e poche quantità di proteine; farina di tipo zero-zero, che è priva di crusca ma ricca di amidi: la sua leggerezza comporta però uno scarso quantitativo di nutrienti, essendo essa quasi priva di proteine, sali minerali, fibre e vitamine. I biscotti realizzati con la farina macinata a pietra possono essere impreziositi con scorze di limone o arancia, cannella o cacao, per renderli gustosi come si faceva una volta, oltre che naturalmente nutrienti.