Tra i prodotti migliori del Panificio Guccione non può mancare il pane realizzato con lievito naturale. Si tratta di un pane realizzato secondo antiche tradizioni che in anni recenti è stato riscoperto e fortunatamente riutilizzato soprattutto in Italia meridionale. Secondo l’opinione comune esso è più sano rispetto a quello convenzionale, più digeribile.
Il lievito naturale, o lievito madre, utilizzato per la sua preparazione, viene impiegato per la fermentazione della farina; pare che la sua origine sia da trovarsi nell’antico Egitto. Questa forma di lievitazione fu l’unica tecnica utilizzata fino a quando pochi secoli fa non fu sostituita dall’utilizzo del lievito di birra. La fermentazione tradizionale attraverso il lievito madre si basa su lieviti spontanei e batteri lattici già presenti nella farina; l’utilizzo del lievito naturale per la preparazione del pane fa sì che esso impieghi molto più tempo per lievitare, ma proprio tale lentezza risulta essere il suo principale punto di forza facendo esaltare il gusto e la fragranza: il pane fermentato naturalmente, infatti, ha una particolare consistenza e leggerezza! Ma oltre al gusto, anche i nutrienti del pane con lievito naturale sono maggiori: esso contiene non solo potassio e magnesio ma anche zinco e fosforo.